欢迎进入黄冈市国土资源局!
设为首页    加入收藏
 
 
市县导航
 
通知公告
信息公开
互动平台
 
地质灾害预警预告
黄冈市国土资源局关于印发黄冈市2016年度地质灾害防治方案的函
发布时间:2016-05-17 15:53:05  点击数:

黄冈市国土资源局关于印发黄冈市2016年度地质灾害防治方案的函

各县(市)国土资源局、龙感湖分局、黄州分局:    

   经市人民政府同意,现将《黄冈市2016年度地质灾害防治方案》印发给你们,请各地结合实际,加强组织领导,明确责任,细化工作方案,做好地质灾害防治工作                      

                                     黄冈市国土资源局                      

                                      2016年5月16日

            黄冈市2016年度地质灾害防治方案

  为了贯彻落实国务院《地质灾害防治条例》、《湖北省地质环境管理条例》等有关法律法规,切实做好2016年度全市地质灾害防治工作,避免和减轻地质灾害造成的损失,努力维护人民群众生命和财产安全,促进我市经济社会可持续发展,按照《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发[2011]20号、《湖北省人民政府关于加强地质灾害防治工作的实施意见》(鄂政发[2012]32号和《黄冈市地质灾害防治规划》(2009-2020)的要求,结合我市实际地质灾害现状,特制定本方案。

   一、2015年度地质灾害基本概况

   2015年,黄冈市区域内共发生地质灾害67起,造成2人死亡,2049人受灾,直接经济损失为308万元。其中蕲春县发生22起,英山县21起,罗田县8起,武穴市5起,浠水县4起,红安县3起,黄州区2起,麻城市1起,黄梅县1起。从规模和类型上看,均为小型滑坡或泥石流;从地质灾害发生点上看,发生在地灾隐患重点监测点上的较少;从监测预防上看,实现成功预测避险1例,即英山县南河镇薛家畈村二组滑坡,因监测通知及时,采取撤离避让措施果断,避免19户79人伤亡。

   二、2016年度我市地质灾害总体趋势预测

   依据我市地质灾害易发分区、降雨趋势和人类工程经济活动趋势分布等资料分析,结合近年来地质灾害发生情况,预计我市2016年度地质灾害总体总体趋势较比往年有提前、加重趋势。汛期,尤其是6、7、8月份,强降雨引发滑坡、崩塌、泥石流等突发性地质灾害的可能性较大,防灾减灾形势严峻。因此,做好汛期或雨季前的预防监测、地质灾害发生时的临灾避险工作意义重大。

   三、2016年地质灾害防治工作目标和重点防治工作目标:

   进一步提升全市地质灾害综合防治水平,确保实现市级重点监测督办点“零死亡”。

防治工作重点:

(一)重点预防强降雨等异常天气诱发的地质灾害。

(二)重点防范范围:

1.重点防范区域:

(1)红安县西北部上新集~黑河一带;

(2)麻城市北部小界岭~王家山一带;

(3)麻城市东南部~罗田县西部~团风县北部地段;

(4)罗田、英山北部交界处区域;

(5)黄梅县北东部柳林~独立一带;

(6)武穴田镇~蕲春蕲州镇一带;

(7)蕲春北部株林镇~西北部大同、檀林一带。

2.重点防范路段:大别山红色旅游公路沿线,麻武高速沿线,武英高速沿线。

3.重点防范景区:大别山国家地质公园(红安县北西部天台山风景区,麻城市龟峰山风景区,英山、罗田天堂寨风景区),浠水三角山风景区,武穴横岗山风景区,黄梅五祖寺景区。

4.重点防治点:地质灾害重点督办点如下表。   黄冈市地质灾害重点督办点序号行政区域灾害点名称

1红安县红安县七里坪镇花园畈村滑坡

2英山县英山县温泉镇锥子山山体滑坡

3麻城市麻城市夫子河镇下白米村山体滑坡

4麻城市麻城市顺河集村2组胡家垸滑坡(省级)

5蕲春县蕲春县大同镇葛山村二组河西塆山体滑坡

6黄州区黄州城区第四系河漫滩地面沉降

7黄梅县黄梅县马鞍山铁矿区山体滑坡和崩塌

8浠水县浠水县巴河镇七冲村藏谷脑滑坡

9罗田县罗田县千基坪泥石流(省级)

10罗田县罗田县三里畈黄泥坳村梅家凹滑坡(省级)

11团风县团风县贾庙乡胡家山村崩塌

12武穴市武穴市余川镇彭河村山体滑坡

(三)加强防范水利水电等重点建设工程、公路、矿山开采、削坡建房等人为活动引发的地质灾害。

   四、地质灾害防范措施

   (一)突出政府主体责任,推进综合防治体系建设地质灾害防治工作责任重于泰山。各级政府和国土资源部门要坚决克服懈怠和麻痹思想,将地质灾害防治工作摆在重要位置,突出地方政府在地质灾害防治工作中的主体责任地位,进一步建立和健全地方政府地质灾害防治工作责任机制,以高度负责的社会责任感和历史使命感,认真履行组织、协调、指导和监督职能,努力保护人民群众生命财产安全。继续深入贯彻落实《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》和《省人民政府关于加强地质灾害防治工作的实施意见》,不断推进调查评价、监测预警、防治和应急等四个体系建设。各地国土资源部门要积极研究部署“十三五”地质灾害防治规划的编制或修编,争取纳入地方国民经济和社会发展规划,全面提升我市地质灾害综合防治体系建设水平。

   (二)积极推进“四位一体”网格化管理,认真落实地质环境监测工作各地国土资源部门要认真抓好《国土资源部地质环境监测管理办法》(国土资源部令第59号)和《省国土资源厅、省地质局关于加强地质环境监测工作的实施意见》(鄂土资发〔2014〕37号)的贯彻落实,制定规划,依托黄冈地质环境监测保护站的技术支撑,积极推进我市地质环境监测工作。各县市国土资源局要逐步落实本辖区内所有地质灾害隐患的乡镇、村、国土所和地质环境监测保护站四级责任人,积极构建“四位一体”网格化管理体系,依靠专业技术,科学、有效地完成地质灾害防治工作,更好地做好防灾减灾工作,保证人民群众的生命财产安全。

   (三)准确研判当前形势,抓好汛前准备工作汛期是我市地质灾害的高发期,各级政府和国土资源部门要及早谋划、精心抓好各项防范措施落实,防患于未然。各地要继续坚持“五个一”制度,发一个文件部署,印发一个防治方案,召开一次会议,安排一次督办检查,开展一次核查。在汛期来临前,做好汛前排查,认真落实监测预警工作。对新发现的地质灾害隐患点,要及时发放防灾、避险明白卡;对重要地质灾害隐患,要编制预案,落实监测责任人,并及时将新发现的地质灾害隐患点纳入群测群防网络,确保责任到位、监测到位。各地在经费、监测设备、人员上要加强保障,建立完善监测管理制度,形成完备的监测记录。

   (四)认真部署各项工作,全面完成高标准“十有县”建设按照国土资源部及省国土厅的要求,今年务必要全面完成高标准“十有县”建设。各地要在地质灾害群测群防“十有县”建设的基础上,认真总结“十有县”建设取得的经验,按照《国土资源部办公厅关于开展地质灾害防治高标准“十有县”建设工作的通知》(国土资厅发〔2013〕43号)和《省国土资源厅办公室关于做好地质灾害防治高标准“十有县”创建工作的通知》(鄂土资办文〔2013〕29号)、《省国土资源厅关于印发<湖北省地质灾害防治高标准“十有县”建设指南>的通知》(鄂土资函[2015]430号)要求,结合各地实际制定相应的政策支持措施,全面完成地质灾害防治高标准“十有县”建设。目前我市只有罗田县通过高标准“十有县”建设验收,其他县市政府要切实加强对高标准“十有县”建设的领导,从机构、制度、经费、监测、预警等方面帮助和督促县市国土资源局提升县级防治能力建设,市国土资源局将适时对达到条件的县市报省国土资源厅组织验收。

   (五)加大治理力度,减少地质灾害隐患威胁各地要主动争取地方财政支持,积极探索资金筹措渠道,加大地质灾害治理和搬迁工作力度,努力减少人民群众受地质灾害的威胁。按照地质灾害防治项目申报要求,认真做好地质灾害隐患前期勘查和可行性研究报告的编制工作,对已批准项目要积极组织实施,已完成搬迁和治理项目要严格按照要求组织验收,确保项目惠及一方。按照湖北省精准扶贫相关政策,红安、麻城、罗田、英山、蕲春是国家确定的重点贫困县(市),要创新办法整合资源,将地质灾害防治与扶贫搬迁、土地整治、矿山地质环境恢复治理等项目进行有机结合,实现搬迁避险,惠及百姓。

   (六)强化临灾避险,全力做好应急值守和处置工作各级国土资源部门要进一步完善地质灾害应急工作制度,充分发挥专业技术队伍、专家和群测群防作用,积极主动协助地方政府做好灾情、险情应急处置工作。加强应急值守,及时掌握灾情、险情,及时报送信息。做好应急处置,接到险情和灾情报告后,第一时间赶赴现场,指导做好抢险救灾工作。积极主动做好灾情、险情调查评估工作,强化临灾避险,协助地方及时划定危险区,撤离人员。加强预案宣传,使隐患点周边群众熟悉撤离信号、撤离路线和避险场所。做好与当地应急救援队伍的沟通联络,完善应急救援体系,增强应急能力。

   (七)加强防灾减灾宣传培训,提升防治工作认知度各地要进一步普及地质灾害防灾知识,提高政府、部门、单位和群众的防灾减灾意识,使地质灾害防治成为全社会的共同行动。继续利用标语、短信、会议等各种群众喜闻乐见的有效方式加强地质灾害防治知识的培训和宣传,有针对性地开展地质灾害防灾演练活动,使基层群众了解地质灾害防范知识,提高自救互救的能力。加强对地质灾害防治工作中的先进人物、优秀事迹、成功避险案例的宣传,树立一批好的典型和模范,提高地质灾害防治工作的全社会认知度和认可度。

                                  2016年3月8日< 湖北省地质灾害防治高标准“十有县”建设指南>

上一条:关于做好2016年地质灾害防治工作的通知
下一条:转发《省国土资源厅关于对地质灾害防治行政审批事项进一步简政放权、放管结合的通知》(鄂土资发【2015】12号)

关闭

首页     |     政务公开     |     政策法规     |     国土动态     |     网上办事     |     国土资源     |     国土规划     |     投诉咨询     |     领导信箱