欢迎进入黄冈市国土资源局!
设为首页    加入收藏
 
 
市县导航
 
通知公告
信息公开
互动平台
 
地质灾害预警预告
关于做好2016年地质灾害防治工作的通知
发布时间:2016-05-23 11:35:48  点击数:

关于做好2016年地质灾害防治工作的通知

各县(市)国土资源局、龙感湖分局、黄州分局:

   为进一步做好地质灾害防治工作,最大限度地避免和减轻地质灾害造成的损失,根据《省国土资源厅关于做好2016年地质灾害防治工作的通知》(鄂土资函〔2016〕384号)要求,结合我市实际,现就有关事项通知如下:

   一、加强组织领导,狠抓责任落实。

   各级国土部门要积极主动争取各级政府支持,继续坚持“一把手”亲自抓、负总责,全面落实地质灾害防治工作责任。各级国土部门主要负责同志要履行主体责任,亲自部署亲自抓,分管负责同志要全力担责、深入一线抓,采取一切可能的措施和办法,最大限度地避免和减少地质灾害造成的损失。

   二、全面开展排查,加强应急值守。

   各级国土部门要组织人员对辖区内的地质灾害隐患点开展全面排查,做到汛前有排查、汛中有巡查、汛后有复查,不留死角,不留盲区。尤其是对中小学校、村庄、交通干线、矿山、重点工程施工场所的排查。要根据本地的现状完善本辖区年度地质灾害防治预案和应急预案,并将防灾工作明白卡和防灾避险明白卡发放到地质灾害隐患点所在地的乡镇、村、组、学校、矿山和工程建设单位。同时要认真落实汛期地质灾害防治的应急值守、应急响应、应急处置、信息报送等制度,充分依托省地质环境站、黄冈市地质环境监测站等专业队伍的力量,对突发地质灾害开展应急调查和应急处置工作,提高处置能力,完善应急体系。

   三、突出防灾重点,强化检查督办。

   年初,市局先后转发了《省国土资源厅关于进一步加强山区公路沿线地质灾害防治工作的通知》(鄂土资发[2016]14号)、《省国土厅、省地质局关于开展地质灾害防治网格化管理工作的通知》(鄂土资发[2016]12号)、《省旅游局、省国土厅关于加强A级旅游景区地质灾害防治工作的通知》(鄂旅游发[2016]9号)。各级国土部门要按照文件通知要求,认真抓好贯彻落实,加强与交通运输、安全监督管理、旅游等部门的沟通协调,做好公路沿线和旅游景区(点)的地质灾害防治工作。同时夯实地质灾害防治的基础性工作,严格建设项目用地预审地质灾害危险性评估、矿山地质环境恢复治理方案审查,加强对工程建设项目和生产矿山等重点领域的监管,积极督促矿山企业开展矿山地质环境治理工作,督促矿山企业依法履行地质灾害防治责任和义务,市局将就制度建立和落实情况,联合相关部门进行监督检查。

   四、深入推进,全面完成地质灾害防治高标准“十有县”建设各级国土部门要按照部、省要求,结合本地实际制定相应的实施方案,深入推进高标准“十有县”建设。地质灾害防治工作能否取得成效,关键在基层。为持续深入推进基层地灾防治能力的提升,各地要参照高标准“十有县”建设指南和验收标准抓紧推进工作落实。今年必须全面完成地质灾害防治高标准“十有县”建设任务。

   五、加大投入,切实加强地灾防治和地灾防治工程治理

   近几年,省厅高度重视我市地灾防治工作,并对我市地质灾害防治治理工程给予了大力支持,每年安排我市地质灾害防治和治理资金上千万元。各级国土部门要按照《地质灾害治理项目管理办法》,严格执行地灾治理项目的各项规定,加强在建项目的管理,加快已完工项目的竣工验收,做到建一个项目,消除一处地灾隐患,造福一方百姓,绝不允许在地质灾害治理项目中搞花架子,出现“豆腐渣”工程。各地要积极争取将地质灾害防治资金列入地方财政预算,建立经费长效保障机制。市局将按省厅统一安排对中央、省级财政资金项目的资金到位和实施情况进行检查。

   六、积极开展宣传培训,

   全面提升地质灾害防范意识各级国土部门要进一步普及地质灾害防灾知识,提高政府部门、单位和群众的防灾减灾意识,使地质灾害防治成为全社会的共同行动。要采取多种形式加强对地质灾害防治知识的宣传和培训,有针对性地开展地质灾害防治演练活动,使基层群众了解地质灾害防范知识,提高自救互救的能力。要加强对地质灾害防治工作中的先进人物、优秀事迹、成功避险案例的宣传,树立一批好的典型,提高地质灾害防治工作的全社会认知度和认可度。

   七、积极安排部署,全面构建地质灾害防治“四位一体”网格化管理体系

   各级国土资源部门要认真抓好《省国土厅、省地质局关于开展地质灾害防治网格化管理工作的通知》(鄂土资发[2016]12号)的贯彻落实,结合本地实际制定具体可行的实施方案,依托黄冈地质环境监测保护站的技术支撑,全面开展“四位一体,网格化管理,区域联防,绩效考核”的地质灾害防治网格化管理工作。各县市区局主要负责人要及时向本级政府汇报,积极争取本级政府成立地质灾害网格化管理建设领导小组,逐步落实本辖区内乡(镇)、村、国土所和地质环境监测保护站协同管理地质灾害防治工作的一体化模式,通过划定网格、落实人员、明确职责和任务,实施分片包干、重心下沉的管理方式 ,更好地做好防灾减灾工作,保证人民群众的生命财产安全。

附件:省国土资源厅《关于做好2016年地质灾害防治工作的通知》(鄂土资函〔2016〕348号)

黄冈市国土资源局 2016年5月23日

上一条:市国土资源局关于转发《省国土资源厅关于转发切实做好当前地质灾害防范工作的通知》的通知
下一条:黄冈市国土资源局关于印发黄冈市2016年度地质灾害防治方案的函

关闭

首页     |     政务公开     |     政策法规     |     国土动态     |     网上办事     |     国土资源     |     国土规划     |     投诉咨询     |     领导信箱