欢迎进入黄冈市国土资源局!
设为首页    加入收藏
 
 
市县导航
 
通知公告
信息公开
互动平台
 
地质灾害预警预告
2015年度黄冈市地质灾害防治方案
发布时间:2015-07-08 11:26:57  点击数:

        2015年度黄冈市地质灾害防治方案

  为了贯彻落实国务院《地质灾害防治条例》、《湖北省地质环境管理条例》等有关法律法规,切实做好2015年度全市地质灾害防治工作,避免和减轻地质灾害造成的损失,努力维护人民群众生命和财产安全,促进我市经济和社会的可持续发展,按照《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发[201120号,以下简称《决定》)、《湖北省人民政府关于加强地质灾害防治工作的实施意见》(鄂政发[201232号,以下简称《实施意见》)和《国土资源部关于做好2015年地质灾害防治工作的通知》(国土资发[201513号)的要求,结合我市实际现况,特制定本方案。

一、2014年度地质灾害基本概况。

(一)基本情况

2014年,全市共发生各类地质灾害11起,其中滑坡9起、崩塌1起、地面塌陷1起,造成直接经济损失40.7万元,未造成人员死亡。地灾规模以小型为主,从县市分布看,蕲春县7起,麻城市2起,英山县1起,黄州区1起。发生时间主要集中于每年的5-9月。地质灾害发生的地点主要集中在北部大别山区的麻城市、蕲春县。大多数地质灾害集中于汛期或暴雨后突发。由于全市各级国土资源部门积极开展了地质灾害群测群防,地质灾害防治工作得到不断加强,应对突发地质灾害的能力得到进一步提升,地质灾害的发生得到了有效预防、预警和监测,地质灾害发生的数量和经济损失比上一年有所下降,上一年地质灾害造成的直接经济损失249.8万元。

(二)地质灾害特点

1、连续降雨和暴雨是引发地质灾害发生的主要诱因,尤其汛期,是地质灾害多发频发时期。

2、近年来,我市未发生重大地质灾害,主要以小型地质灾害发生较多,滑坡、崩塌、泥石流为主要表现形式。

3、人类的各种工程活动也是诱发地质灾害的重要因素。城镇乡镇居民建房,切坡、不规范采矿等操作不当导致地质灾害发生。

4、我市地质灾害主要分布于北部大别山区或南北扬子地台区。蕲春、麻城占发生地质灾害数的70%

5、根据分析和年度工作安排,确定全市12处市级地质灾害重点督办点,其中省级3处(详见附件)。

二、2015年度我市地质灾害的预测分析。

依据我市地质灾害历史统计资料,并结合我市地质灾害易发分区、降雨趋势和人类工程经济活动分布以及近年来气候异常的现实情况,对我市2015年度发生地质灾害的可能性作如下预测分析:

(一)我市发生地质灾害的时间分析。近年来,我市发生地质灾害的时间主要集中在夏、秋两季,即每年的5-9月份。我市地质灾害的数量、规模和烈度,与地质灾害监测区的降水量、降水范围和时间分布密切相关。汛期是地质灾害防治的重点时间,是地质灾害的高发期,防灾减灾形势非常严峻。因此,做好汛期或雨季前的预防监测、地震灾害发生时的临灾避险工作意义重大。

人类工程活动强烈的地区,如采矿、道路建设、城镇工程建设,出现的一些对山体边坡开挖与处理不当,滑坡体的切脚或切腰以及废渣弃土随坡排放等问题,如遇暴雨,将诱发不同程度的滑坡、泥石流等地质灾害。

(二)我市发生地质灾害的区位分析。

1、北部大别山区。我市北部大别山地区广泛分布着大小不等的断裂破碎带、岩层或岩体不整合面、风化接触面、陡峭的石壁面、山体斜坡面等。一旦雨季来临,尤其是暴雨期间,这些活动面经过雨水渗透润滑,上下盘岩土体在重力作用下发生相对位移,容易形成各种地质灾害。主要类型有崩塌、滑坡、泥石流。重点防灾县市为:麻城市、英山县、罗田县、蕲春县、黄梅县、红安县以及浠水县和团风县的北部山区。

2、南部扬子地台区。我市以襄广断裂和郯芦断裂为界,断层或不整合面接触占绝大多数。在各年代地层中,均有碳酸盐岩地层产出,易与地下水发生化学反应,形成碳酸氢钙随水流失,形成大量的溶洞、溶沟、溶漕等喀斯特地形地貌由于开采矿山疏排地下水、城镇居民抽取地下水等人类活动,造成地下水位下降,容易诱发地面塌陷、地面沉降等地质灾害。重点防灾县市为:武穴市、蕲春县、黄梅县。

3、长江冲积阶地区。我市沿长江北岸,广泛发育有长江河床和河漫滩地层,该类地层结构疏松,含水含泥较重,孔隙度较大,随季节的变化易发生收缩和膨胀,并受工程建筑的重力作用易诱发地面沉降地质灾害。主要地质灾害为:地面沉降、长江沿岸崩塌等。重点防灾县市为:蕲春县、浠水县、团风县、黄梅县、武穴市南部,黄州区、龙感湖第四系分布区及城市建设区。

三、地质灾害防范措施

(一)深入贯彻落实《决定》和《实施意见》,加强四大体系建设,提高基层地灾防治能力。落实地方政府主体责任,进一步建立和健全地方政府地质灾害防治工作责任机制,各级政府和国土资源部门层层签订地质灾害防治责任制。落实地灾防治法制要求,做到“谁破坏、谁治理”、“谁引发、谁负责”和政府主导、部门联动、专业指导、群众参与。加大机构和队伍建设力度,并加大对地质环境管理相关人员的专业知识培训。稳步推进地质灾害调查评价、监测预警、综合防治、应急四大体系建设。加强调研,不断总结和完善地质灾害防治新机制。

(二)提高认识,进一步落实地灾防治责任制。由于受极端气候的影响,地质灾害呈多发频发趋势,直接影响到广大人民群众的生命财产安全。因此,各级政府必须高度重视,担起主体责任,把地灾防治责任进一步落实到乡镇、村组和具体责任人,国土部门要做好具体的落实工作,使每个地灾隐患点做到领导到位,人员到位,责任到位、措施到位、经费到位。

(三)做好矿山环境恢复治理工作,大力建设绿色矿山,保护生态环境。加快推进矿山环境治理项目的实施,积极争取中央财政专项资金支持矿山地质环境治理,切实抓好“矿山复绿”行动,做好“三区两线”(重要自然保护区、景观区、居民集中区周边,重要交通沿线、河流湖泊直观可视范围)地质环境问题的调查摸底,制定规划,明确任务,限期治理,全面恢复,同时,加强调研,积极推进备用金制度的全面落实,完善备用金的收缴、使用机制。按照“谁破坏、谁治理”的原则,对在生产矿山造成矿山地质环境破坏的,积极督促矿山企业投入资金开展矿山地质环境治理工作,实行“边开采、边治理、边恢复”,鼓励和支持采矿权人主动治理、尽快治理。加强矿山地质环境保护方案的审查和矿山治理实施情况的监督检查和验收,推动矿山环境的逐步改善,加快绿色、生态和谐的矿山环境建设。

(四)制订预案,切实做好地灾应急处置工作。各县市区国土部门要按照国务院《地质灾害防治条例》的规定,编制年度地灾防治方案和重要地灾点的防灾预案,并报政府同意后实施,切实做到防患于未然。要进一步加强汛期值守,落实汛期24小时地灾值班制度,严格灾情速报工作,确保信息畅通。一旦发生险情,要及时启动应急响应,迅速组织应急队伍第一时间赶赴现场指导救灾,为政府决策当好参谋。尤其是要做好受威胁人员的转移工作,确保人民生命财产安全,同时,要求专业人员做好现场地灾点的应急调查,提交应急调查报告,提出应急措施,做好应急处置工作。要组织开展地灾应急演练工作,告知受威胁的群众撤离的信号、路线和应急避灾场所等。县市区国土部门要加强地灾应急工作的组织领导,配备必要的交通工具、人员,不断提高地质灾害的应急能力。

 (五)履行职责,认真开展汛前排查、汛中巡查和汛后复查。地质灾害点一般都在山区,因此,各县市区要结合本地实际对省、市、县三级重要地质灾害隐患点开展巡查和排查工作,对重点区域、隐患严重的地灾点排查做到一个不漏,实现常态化。尤其是要发挥国土所和监测员的作用,加密监测,及时预警,切实做好防范工作。对公路铁路沿线、重大建设工程区、旅游区、人员密集的山区、中小学校等区域进行重点检查,发现隐患及时报告。定期对地灾隐患点的防范措施、监测责任人、统计月报情况进行检查。对一些经监测证实变形持续或有地灾隐患受威胁人口不多的地方要及时采取搬迁措施,结合新农村建设和小城镇建设规划统筹考虑搬迁避让。

(六)部门联动,协同做好地灾防治工作。地质灾害工作涉及面广,需要各部门的协调配合。国土部门要主动与相关部门紧密协作,齐抓共管,最大限度地减少和避免地灾发生。要主动与气象部门联系,做好地灾气象预警预报工作,密切关注气象变化,加密分析会商频次,通过电视、广播电台、传真、手机短信等形式及时发布气象信息,以便积极应对。要主动指导和协助建设、交通、铁道、水利、电力等部门,做好相关领域的地灾防治工作,在当地政府的统一指导下,同民政部门和所在乡镇一起做好受灾群众的安置转移工作。

(七)消除隐患,加强地质灾害治理和工程管理。人民群众生命财产安全是头等大事,各级政府要予以高度重视。县市(区)政府每年要安排一定的资金进行地灾防治工作,要积极向部省争取地灾治理资金,使一部分危及到人民生命财产安全的地灾隐患点得到及时治理。同时,要加强对地灾治理工程的监管,公开运作,公正廉洁,确保地灾治理项目不出问题。

(八)认真总结,深入开展高标准“十有县”建设。按照群测群防体系建设的要求,层层落实责任制,将防灾责任落实到村(组)干部和具体监测责任人,并将地质灾害防治监督管理工作内容纳入责任制管理的范畴。在地质灾害群测群防“十有县”建设的基础上,认真总结“十有县”建设取得的经验,按照《国土资源部办公厅关于开展地质灾害防治高标准“十有县”建设工作的通知》(国土资厅发【201343)和《省国土资源厅办公室关于做好地质灾害防治高标准“十有县”创建工作的通知》(鄂土资办文【201329号)要求,从机构、制定、经费、监测、预警、评估等方面,继续扎实推进基层地质灾害防治能力建设。

(九)扩大宣传,提高广大干部群众的防灾减灾意识。每年结合 “4.22世界地球日”、“5.12防灾减灾日”和“6.25全国土地日”的宣传活动,加强对国务院《地质灾害防治条例》和《湖北省地质环境管理条例》的宣传,充分利用广播、网络、报刊、专题性知识讲座等,全面开展全民性的地质灾害科普知识教育,树立广大干部群众防灾减灾意识,防止或减少地质灾害的发生。

附:黄冈市地质灾害重点督办点

2015516

黄冈市地质灾害重点督办点

红安县七里坪镇花园畈村滑坡

英山县温泉镇锥子山山体滑坡

麻城市夫子河镇下白米村山体滑坡

麻城市顺河集村2组胡家垸滑坡(省级)

蕲春县大同镇葛山村二组河西山体滑坡

黄州城区第四系河漫滩地面沉降

黄梅县马鞍山铁矿区山体滑坡和崩塌

浠水县巴河镇七冲村藏谷脑滑坡

罗田县千基坪泥石流(省级)

罗田县三里畈镇黄泥坳村梅家凹滑坡(省级)

团风县贾庙乡胡家山村崩塌

武穴市余川镇彭河村山体滑坡

上一条:转发《省国土资源厅关于对地质灾害防治行政审批事项进一步简政放权、放管结合的通知》(鄂土资发【2015】12号)
下一条:黄冈市国土资源局关于2015年度全市地质灾害监测点及监测员信息公示

关闭

首页     |     政务公开     |     政策法规     |     国土动态     |     网上办事     |     国土资源     |     国土规划     |     投诉咨询     |     领导信箱