欢迎进入黄冈市国土资源局!
设为首页    加入收藏
 
 
市县导航
 
通知公告
信息公开
互动平台
 
县市动态
投石问古朱家河 寻根觅迹栗子坳
发布时间:2018-06-04 15:04:30  点击数:

  一句“千里大别山,美景在罗田”的广告语,风行大江南北;而中国科学院院士、中国地质大学原校长赵鹏大提出的“千里大别山,根巅在罗田”的论断,更奠定了罗田在大别山地域独有的地位。近日,联合国教科文组织通过决议,批准湖北黄冈大别山地质公园成为联合国教科文组织世界地质公园。而我们罗田因在大别山地质公园范围最广、资源最强、景区最多成为主峰园区、核心园区。
  黄冈大别山地质公园,横跨罗田、英山、麻城三地,总面积2625.54平方公里,在我县的范围以县城为中心,包括胜利街景区、薄刀峰景区、天堂湖景区、九资河景区、青苔关景区、天堂寨景区以及三个百里画廊景区景点,是联合国专家检查验收的主要目的地。在大别山区53个重要地质遗迹点中,我县占了36个,其中世界级地质遗迹点3个。
  罗田地质公园管理局局长徐仲贵介绍,据中国地质大学专家考证,朱家河这个高压榴辉岩,是在大约2.5亿年前华北板块与扬子板块俯冲碰撞,在高温高压的环境下变质形成的。
  我们看到的朱家河高压榴辉岩的剖面,浅色岩石是花岗岩麻片,深色岩石是高压榴辉岩。根据榴辉岩被片麻石包裹的现象,可以判断与板块碰撞俯冲的同时,还发生了强烈的岩浆活动,这个剖面较完美地记录了大别山地质演化的一个重要片段。而在我县发现的榴辉岩是目前最完整的超高压高压变质带物质,代表了全球构造地质作用,具有极高的科研和全球对比意义。
  为了让群众更直观的了解朱家河榴辉岩的前世今生,我县专门建设了大别山石趣园,这里的每一块石头都有一段大别山地质演化的历史故事。
  罗田人非常熟悉的栗子坳河段, 河滩上露出来的大片岩石就是TTG岩系,也就是被人们称之为的“大别山之根”。
  TTG岩石是英云闪长岩、奥长花岗岩和花岗闪长岩的英文缩写。它是形成于25亿年前的古老岩石,承载了大陆地壳运动的天翻地覆,记录了大别山演变的沧海桑田。
  这片约数百平米TTG岩石,远远望去,就像一整块石头。走近才发现,其实是由许多颜色不同、形状各异的石块组成。历经岁月与河水的冲刷,绝大部分石块没有棱角,坎坷的路径与圆滑的边角成了鲜明的对比。
  罗田地质公园管理局局长徐仲贵介绍,地质遗迹是不可再生的资源,保护资源人人有责。该局将进一步建立健全县、乡、村三级资源保护网络,层层签订保护责任书,明确各乡镇、部门、村委会的保护职责,加大动态巡查力度和远程监控,压实属地管理责任,及时防止和制止破坏地质遗迹的行为。

上一条:蕲春县局结对帮扶走“亲戚”
下一条:麻城市局积极参与该市护城河棚户区改造拆迁工作

关闭

首页     |     政务公开     |     政策法规     |     国土动态     |     网上办事     |     国土资源     |     国土规划     |     投诉咨询     |     领导信箱