红安县矿山地质环境治理见成效-黄冈市国土资源局
欢迎进入黄冈市国土资源局!
设为首页    加入收藏
 
 
市县导航
 
通知公告
信息公开
互动平台
 
县市动态
红安县矿山地质环境治理见成效
发布时间:2018-05-30 08:39:32  点击数:

“这个片区以前是废弃的矿山,山体是裸露的,长不出植物,通过地质环境治理后,才呈现出一片绿意盎然的景象。”5月23日,红安县国土部门工作人员在七里坪镇花园畈村边指方向边介绍。

树木成荫,地面被绿色植被覆盖,与旁边山体浑然一体。如果不是工作人员介绍,旁人完全看不出来这里曾经是寸草不生的裸岩贫土。据悉,该项地质环境治理工程面积100余亩,资金投入400万元,去年12月份栽植树木养护到期,顺利通过了市级专家组的初步验收。

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神,红安县四措并举开展矿山恢复治理和复绿行动。

加强领导,明确责任。成立红安县矿山地质环境恢复和综合治理工作领导小组,组长由分管副县长担任,成员由国土、安监、环保、公安、相关乡镇政府等部门组成。实行“党政同责”、“一岗双责”,乡镇党委、政府对矿山地质环境恢复和综合治理负主体责任,相关职能部门负监管责任。

编制治理方案,开展督促检查。对全县矿山进行调查摸底,列出任务清单,编制完成矿山地质环境恢复治理设计方案和专家评审。坚持一天一动态、一项一督办、半月一通报、一月一调度、一季一会议、半年一考核、年终一结账“七个一”机制,推动矿山地质环境恢复和综合治理行动保持高位推进。

拓宽资金筹措渠道,保障治理有序推进。一是积极争取省级财政补助的矿山地质环境恢复治理资金和地方财政资金投入,为废弃矿山、政策性关闭矿山等历史遗留矿山地质环境恢复治理提供必要资金支持。二是鼓励社会资金参与,按照“谁治理、谁受益”的原则,充分发挥财政资金的引导带动作用,大力探索构建“政府主导、政策扶持、社会参与、开发式治理、市场化运作”和第三方治理的综合治理新模式。三是督促矿山企业自主出资按照《治理设计方案》实施边开采边治理。

多方联合,形成合力。各相关部门紧密联系,相互配合,加大对各种违法违规行为的打击查处力度,力争矿山地质环境恢复和综合治理工作依法有序开展、按时完成。

上一条:蕲春县局到县看守所开展警示教育活动
下一条:蕲春县局优化服务环境提效能

关闭

首页     |     政务公开     |     政策法规     |     国土动态     |     网上办事     |     国土资源     |     国土规划     |     投诉咨询     |     领导信箱