团风县局精心谋划2018年工作思路-黄冈市国土资源局
欢迎进入黄冈市国土资源局!
设为首页    加入收藏
 
 
市县导航
 
通知公告
信息公开
互动平台
 
县市动态
团风县局精心谋划2018年工作思路
发布时间:2018-02-14 11:21:35  点击数:

近日,团风县国土资源局召开党组扩大会,在总结2017工作的基础上,精心谋划2018年工作思路。

会议提出了团风县国土资源局2018年国土资源工作指导思想、工作目标和具体措施。要求全局上下要认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益”工作定位,在保障发展用地、严守耕地红线、服务精准扶贫、节约集约利用资源、维护群众权益、建设生态国土和法治国土等方面做出新成绩,全面落实县委县政府和上级国土机关的决策部署,为打造“五个团风”,发展“一区两带三园”,建设临港经济示范区,提供强有力的国土资源保障。

——发挥职能作用,推进脱贫攻坚

科学编制易地扶贫搬迁建设规划,落实扶贫搬迁用地政策,在实施城乡建设用地增减挂钩、土地整治和地灾治理等建设项目中,优先贫困乡镇、倾斜贫困村、照顾贫困户;加强与县高标办的协调衔接,加大项目资金的整合力度,加快推进贾庙、杜皮、总路咀、马曹庙等镇的项目实施管理,启动回龙山镇坎子湾等村的高标准基本农田土地整治项目,融入精准扶贫、现代农业、新农村建设等元素,把土地整治工程与振兴乡村计划对接起来,打造特色整治项目,全力助推脱贫攻坚。

——依法尽职尽责,保护国土资源

加强耕地保护,进一步落实耕地数量、质量、生态“三位一体”保护措施,确保全县耕地保有量和基本农田保护面积不减少、用途不改变、质量有提高;加大执法监察力度,继续完善“五早”执法监管机制,深化新开工项目用地清理处置,不断完善动态巡查机制,及时发现和制止土地违法行为,认真开展执法检查,确保全县违法占用耕地比例控制在省厅要求的约谈问责比例以下,不被约谈问责;提升矿产资源开发利用水平。推进绿色矿业发展示范区建设,抓好绿色矿山试点工作。严格实行“点上矿产开发,面上环境保护”,将矿产开发活动控制在局部块段,实现矿山开发与生态环境修复同步,有效保护区域生态环境。

——坚持节约集约,优化资源利用

全力创建国土资源节约集约示范县,以示范县创建统领国土资源管理工作,实现国土开发空间格局明显优化、土地资源节约集约利用水平明显提高、矿产资源生态开发和保护水平明显提升;促进土地利用方式转变,严格执行用地标准和供地政策,对工业用地实行倒逼激励,建立工业低效用地退出机制,提高企业的投入产出强度和土地利用效率;继续开展闲置低效用地清理处置工作,推进供给侧结构性改革,大力开展闲置土地清理处置工作,对清理出的闲置、低效用地逐宗建立台账,依法处置到位。

——保障用地需求,服务重点项目

保障科学发展用地,在规划空间、计划指标、试点指标、用地政策上向上争取更多的政策倾斜,继续深入推进城乡建设用地增减挂钩等工作,进一步深化土地利用计划差别化、精细化管理,按照“好而优又快则先”的要求,实行土地跟着项目走,分期供地,合理安排各类建设用地供应;强化服务理念,提前主动介入,按照“一次规划、分期供地、重点优先”的原则,重点保障重大项目、园区建设、新农村建设、扶贫搬迁等用地需要,对重点项目,优先调整土地利用总体规划,优先安排计划用地指标,优先办理项目用地手续,确保好的项目优先供地,重点项目及时供地;强化批后监管,建立“批—征—供—用”联动机制,提高建设用地供地率、开工率、竣工率,降低GDP地耗水平。

——夯实管理基础,提升工作绩效

夯实地籍管理基础,全面完成农村集体建设用地使用权和宅基地使用权确权登记发证工作任务;启动第三次全国土地利用现状调查,稳步推进“房地一体”确权登记发证工作和不动产统一登记工作,完成数据整合和数据库建设,接入国家信息平台;完成“智慧国土•国土资源云”建设,加强数据整合和应用,全面实现网上办公、网上审批、网上监管和大数据管理。

——抓好基层党建,促进党风廉政建设

加强党建工作,认真落实“两学一做”学习教育常态化制度化要求,采取党组示范引领学、支部集中经常学、搭建平台自主学等形式,加强党员干部学习教育,落实学习目标、任务、时间清单化,一月一清单、一月一通报;加强廉政教育;坚持思想引领、理论先行,以良好的政治文化、廉政文化教育党员干部思想上、灵魂上知敬畏、存戒惧,开展好第十九个党风廉政建设宣传月等廉政教育活动,着力打造不想腐的良好廉政文化氛围;加强监督检查力度。加强重点部位和关键环节权力监督制约,严格落实“三重一大”集体决策制度的各项规定,加强对土地、矿业权市场和国土整治工程重点领域、大额资金分配等关键环节的监督检查。

——加强队伍建设,加强作风建设

严格执行中央“八项规定”、省委“六条意见”和县委“三十个不准”,大力推进作风建设长效化、常态化;加强教育培训,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育实践活动;结合学习型机关和学习型党组织建设,强化政治理论学习和业务知识的培训,全面提升干部职工的业务能力和综合素质。

——防治地质灾害,维护群众权益

加强地质灾害防治和地质环境保护治理,把地质灾害防治作为“生命工程”来抓,全力推进地质灾害防治乡镇、村、国土资源所、地质环境监测保护站“四位一体”网格化管理和监测预警、应急指挥、远程会商“三个平台”建设;重点加大对人员密集区、工程活动区、公路及河流沿线等地质灾害易发区和危险区的地质灾害隐患排查和综合治理;继续开展矿山复绿行动,加大矿山地质环境恢复治理备用金收存、返还力度,督促矿山企业做好恢复治理工作。严格规范征地程序,落实征地信息公开,严格执行被征地农民参加基本养老保险制度;深入开展信访矛盾纠纷排查,通过法定途径分类处理国土资源信访投诉请求,推动信访事项依法就地解决,加大政府信息特别是征地信息主动公开力度,对申请信息公开的,要严格依法按程序在规定时间内及时回复。

上一条:团风县局坚持“五个强化”开展综治维稳工作
下一条:英山县温泉国土分局全力以赴做好易地搬迁建新拆旧工作

关闭

首页     |     政务公开     |     政策法规     |     国土动态     |     网上办事     |     国土资源     |     国土规划     |     投诉咨询     |     领导信箱