麻城市高标准建设绿色矿业发展示范区-黄冈市国土资源局
欢迎进入黄冈市国土资源局!
设为首页    加入收藏
 
 
市县导航
 
通知公告
信息公开
互动平台
 
县市动态
麻城市高标准建设绿色矿业发展示范区
发布时间:2018-02-07 15:25:14  点击数:

一是紧扣绿色生态发展主题,积极申报国家级绿色矿业发展示范区。聘请武汉地质大学专家团队,编写《麻城市绿色矿业发展示范区建设方案》,积极申报国家级绿色矿业发展示范区。从矿产资源节约与综合利用、环境保护、矿地和谐三个方面着手,着力将麻城石材产业园和白鸭山矿区建设成布局合理、集约高效、生态优良、矿地和谐、区域经济良性发展的绿色矿业发展示范区。

二是发挥引导示范作用,圆满完成矿产资源节约与综合利用示范试点工作。今年是三年试点工作收官之年。该市矿产资源矿权和采坑整合、污水治理、尾矿综合利用、矿山生态恢复治理等各项试点任务均按总体方案和年度方案要求和时间节点完成,争取试点专项资金900万元,试点成效显著。目前已向省厅申请将麻城市列入第二轮矿产资源节约与综合利用试点范围。

三是开展“雷霆行动”升级版,加大矿山综合整治力度。坚持把矿山污水整治、尾矿治理和复绿工程作为矿山整治的工作重点,加大投入,落实治理措施。按照《黄冈市石材开采与加工环境保护标准》的相关要求,加大整治力度,严查滥挖乱采,严防乱排乱放,严抓尾矿处理和环境治理,切实树立绿色发展理念,建设绿色矿山。实行包保责任工作制,派驻人员进入采石、采矿区,狠抓源头监管。对尾矿进行综合利用,清理平整堆场边坡,种植植被。在白鸭山矿区北边建设尾矿处理生产线,年处理废渣废石200万吨。引进两家大型尾矿处理企业处理矿区南边尾矿,采用打隧道和竖井的办法,提高处理能力,年处理尾矿达400万吨。

四是设立专项基金,建立矿山生态环境恢复治理长效机制。坚持“边开采边治理”原则,由石材协会牵头,设立矿山生态环境恢复治理基金。按照开采企业生产规模,在其矿产品销售收入中预提建立矿山环境治理恢复基金,专款专用,由石材协会管理。将我省首家新三板上市石材企业湖北省华建石材股份有限公司作为先期示范试点,在试点基础上全面推广。目前,该市已完成第一期矿山复绿面积2.5万平米,第二期治理区域完成了尾矿清运、边坡平整、覆土面积达6万平米,已喷播撒籽5万平米。

上一条:英山县温泉国土分局全力以赴做好易地搬迁建新拆旧工作
下一条:蕲春县召开城乡建设用地增减挂钩工作现场会

关闭

首页     |     政务公开     |     政策法规     |     国土动态     |     网上办事     |     国土资源     |     国土规划     |     投诉咨询     |     领导信箱