欢迎进入黄冈市国土资源局!
设为首页    加入收藏
 
 
市县导航
 
通知公告
信息公开
互动平台
 
县市动态
在希望的田野上 —麻城市土地整治助力精准扶贫工作纪实
发布时间:2018-01-11 11:03:30  点击数:

麻城位于湖北省东北部,是传统的农业大市,也是著名的革命老区,全市贫困村108个、贫困人口10.82万人,脱贫攻坚任务十分艰巨。近年来,在省国土资源厅、黄冈市国土资源局的重视支持下,我们充分发挥国土整治项目的综合效应,依托项目建设,助推精准扶贫,全市累计实施土地整治项目36.26万亩,投入资金8.43亿元,覆盖贫困村67个,让25752户贫困户、7.64万贫困人口受益。我市土地整治项目遵循“对接精准扶贫,助力脱贫增收”的理念,在项目的规划上,将扶贫产业发展构想、贫困户的要求愿望整合融入到项目的设计中,先期部署、精准发力、整体推进,形成了土地整治助推精准扶贫的生动局面。

土地整治项目巩固了农村脱贫致富的基础。在项目实施中,我们围绕精准扶贫“十通十有”标准,大力度改善农村生产生活条件,将项目区内的地整平了,岸做好了,路修直了,渠改畅了,耕地灌溉保证率从原来的60%提高到了90%,生产成本降低了5%-15%,农业综合生产能力显著增强,广大农村和贫困户赖以生存的“口粮田”实现高产稳产有了保障。农业生产的基础条件好了,吸引了一大批市场主体和种植大户参与土地流转,规模化发展特色产业,吸纳贫困户用工就业、入股分红等,增强了贫困户脱贫致富的造血功能。我市三河镇梅家河村项目区1200亩土地流转到市场主体集中经营后,生产的优质稻米市场售价高达40元/公斤,产品供不应求,深受欢迎。我市麻东、麻北等山区通过土地整治,让油茶、板栗、黑山羊、黄牛等农产品借助便利的交通条件走出深山、走向市场, 6300余户贫困户、21000个贫困人口从中受益,搭上脱贫致富顺风车。

土地整治带动了扶贫特色产业的发展。土地整治项目区内已建成产业扶贫基地20万亩,形成麻北菊花、油茶,麻东板栗、中药材,麻中南粮食蔬菜、花卉苗木的产业扶贫格局,覆盖项目区60%以上的贫困村、80%以上的贫困户。一大批市场主体和龙头企业积极参与产业扶贫,带动贫苦户脱贫。我市宋埠镇兆至公司按照“政府+公司+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,立足宋埠镇并辐射带动六镇一乡,带动2500户贫困户实现稳产增收脱贫。福田河金兰农业公司采取订单式保护价收购、小额信贷入股、吸纳务工等多种方式,带动362户贫困户增收发展。盐田河镇栗乡社区打造集鲜花观赏、休闲度假于一体的紫薇花产业园和农业开发合作社,纳入62户贫困户成为合作社社员,带动了215名贫困群众脱贫致富。45户贫困户以小额信贷入股,每户享受每年10%保底分红,带动300余贫困人口就业。各类特色扶贫产业的发展,也吸纳了大量农村贫困劳动力就业,仅近两年我市4个土地整治项目就招用贫困户210户、330人,有效增加了贫困户的收入。项目完工后,各乡镇村组还累计选聘1200名贫困人口担任项目管护员、卫生保洁员、治安管理员等,实现一人就业、全家脱贫。

土地整治促进了秀美乡村的建设。土地整治对田水路林村进行综合治理,让农村环境改善了、村庄变美了、农村生产出行更方便了,昔日破乱不堪的农家山村成为如今山清水秀的乡土乐园。我市乘马岗镇小寨社区打造的美丽乡村示范点,把改善村容村貌与提升乡风文明相结合,把人居条件与自然环境相融合,成为一道亮丽的风景线。盐田河镇将土地整治与美丽乡村建设相结合,形成乡村旅游新局面,成为农村脱贫致富新的经济增长点。一个个秀美乡村深刻地改变了广大农村和贫困户的精神面貌,受益贫困户切身感受到政策的关怀,对生活的幸福感和满意度提升了,增强了对美好生活的向往和改变贫穷落后面貌的信心,激发脱贫致富的内生动力。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,我们将以这次现场会为契机,深入贯彻落实党的十九大精神,发挥土地整治助推精准扶贫的最大效应,将党的惠民政策落实好,携手广大贫困户,在麻城这块古老而希望的土地上,扬鞭策马再起航。



上一条:黄梅县局开展“智慧国土云”知识培训
下一条:团风县局全员进村入户开展精准扶贫

关闭

首页     |     政务公开     |     政策法规     |     国土动态     |     网上办事     |     国土资源     |     国土规划     |     投诉咨询     |     领导信箱