省政府督查组赴黄冈市督查土地例行督察发现问题整改和土地卫片工作-黄冈市国土资源局
欢迎进入黄冈市国土资源局!
设为首页    加入收藏
 
 
市县导航
 
通知公告
信息公开
互动平台
 
国土新闻
省政府督查组赴黄冈市督查土地例行督察发现问题整改和土地卫片工作
发布时间:2018-06-07 15:24:48  点击数:

6月5日,省国土资源厅党组成员、副厅长曾环宇,省政府办公厅秘书二处副处长、二级调研员杨子川,省国土资源厅二级巡视员谢德智等组成的省政府督查组赴黄冈市开展土地例行督察发现问题整改和土地卫片专项督查。

曾环宇一行赴罗田县听取了该县土地例行督察发现问题整改和土地卫片工作情况汇报,查阅了相关资料,实地核查了该县塔山公园入口绿化工程、白莲河乡饰面花岗岩矿加工区等两个图斑现场。随后,赴黄州区实地核查了路口镇畅达驾校、禹王工业园长江西路北段等两个图斑现场。并在市国土资源局主持召开土地例行督察发现问题整改和土地卫片工作座谈会。市政府副市长余友斌,副秘书长胡昊,市国土资源局、市发改委、市住建委、市人社局、市财政局、等相关单位负责人,各县(市、区)政府分管领导、国土局长参加了会议。

座谈会上,曾环宇就此次督查情况进行了反馈。他指出,黄冈市在土地例行督察发现问题整改和土地卫片前期工作中取得了一定的成效,但也存在一些问题,整改力度还要进一步加大。曾环宇要求,各级党委政府和相关部门要从三个层面上提高认识。一是土地例行督察和土地卫片的开展是贯彻落实党中央的决策部署。十八大以来,党中央对耕地保护和土地利用多次作出重要指示、批示,要求我们要切实转变用地观念,“像保护大熊猫一样保护耕地”。自然资源部开展土地例行督察和土地卫片工作是在党中央和十九大会议精神的指导下,严格依照法律法规要求开展的,要认识到这两项工作的重要性。二是土地例行督察和土地卫片的开展是自然资源部门的职能要求。“国土资源部”重组整合为“自然资源部”,不是简单的名称改变,职能职责的整体要求也改变了,“统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责”,这对自然资源保护提出了新的更高的要求。以往是“双保”,保资源、保发展;现在是“两个优先、一个严”,优先保护,优先节约集约,严防、严管、严查,土地例行督察和土地卫片就是“严查”的重要内容。今后,土地例行督察工作只会像环保督察一样,更加严格。三是土地例行督察和土地卫片工作反映出的违法情况,大家要做到心中有数。对违法问题要真抓真改,彻底消除违法状态,不要把隐患遗留到下一个年度;要认真领会监察部、人力资源和社会保障部、国土资源部联合颁发的15号令《违反土地管理规定行为处分办法》精神,省纪委监委对土地卫片违法占耕比例15%以上的将严格启动问责程序。

曾环宇强调,各级政府要切实履行责任,该管理的要管理,该整改的要整改,6月20日前把土地卫片各项整改工作落实到位;相关部门要综合施策,抓好整改,对土地例行督察和土地卫片发现问题要分类分措施处置,打好政策组合拳,切实解决违法问题。

上一条:沈学军副厅长赴麻城市调研第三次土地调查试点工作
下一条:我局开展信访积案化解攻坚行动

关闭

首页     |     政务公开     |     政策法规     |     国土动态     |     网上办事     |     国土资源     |     国土规划     |     投诉咨询     |     领导信箱